28 Сентября 2012

Богерхоф Банное Специальное

В пятницу, 21 сентября, пригласил меня Александр Иджон на дегустацию нового, «специального» пива от «Богерхоф» — «Банное Специальное». И пригласил не куда-либо, а в уже полюбившийся нам магазин «Биратория».

Чем же это пиво из славного города Анапа так заслуживает внимания? На данный момент прошла всего одна коллаборационистская варка пива (17 июля 2012 года), в которой принимали участие на только пивовары «Богерхофф, но и приглашенные Рафаэль Агаев и Юрий Катунин. Фамилии этих людей слишком известны, чтобы произносить их вслух, как говорится.

Сама идея совместной варки родилась спонтанно — Рафаэль не смог приехать в Анапу как победитель конкурса от «Богерхоф», и чтобы не остаться в долгу, компания чуть позже пригласила его на варку пива.

Богерхоф Банное Специальное

Собственно говоря, мы имеем дело с совместным продуктом от международного Carlsberg и «Богерхоф», который был сварен в объеме 12 тонн и бережно розлит в бутылочки объемом 0.4 литра (ох уж этим маркетологи).

Чего можно ожидать от такого пива? Изначально я ожидал примерно такого же «ух ты», как и от «Гадкого Санты». Ну представьте себе, что авторитетным в пивоварении людям дают «кард бланш» на варку пива. Ведь столько у них в голове идей, столько опыта. Уж явно должны сварить не «быдлолагер», а что-то уровня «БрюДог» и других шотландских экстрималов.

Богерхоф Банное Специальное

К сожалению, мечты не сбылись — в Анапе был сварен вполне себе обычный полутемный «лагер», хоть и с некоторыми приятными отличиями.

Состав, я извиняюсь, сообщить не могу, ибо дурная моя голова даже ту бутылку, которую я с дегустации унес, выбросил, забыв переписать информацию. ТТХ — 4.9% на12.0%, так популярные в последнее время в связи ужесточением закона о реализации пива.

Пиво янтарного, темно-красного цвета. Пены практически нет, так как пиво дополнительно не газировали, что, естественно, сказалось и на вкусе.

Аромат хмелевой, карамельный, вяжущий, более присущий «элям», чем «лагерам».

Пиво мягкое, сладковатое, немного терпкое. Горечь есть, но она лишь дополняет общую картину. Фрукты, «ириска», карамель, трава — основные тона во вкусовой гамме. Хмеля явно не хватает, уж он бы дал жару.

Разгорелись горячие споры о том, что дополнительная газация пива придала бы вкусу остроту и «зрелость», если можно так выразиться. Я с таким утверждением не согласный, ибо газация придает пиву лишь «газы» и заглушает все те вкусы и ароматы, которые до потребителя хочет донести производитель.

Богерхоф Банное Специальное

Честно говоря, «специалитета» в «Богерхоф Банное Специальное» я не заметил. Уже рассказывал о том, что зная пивовара, ты к пиву относишься по-другому, проводя ассоциации между вкусом пива и характером сварившего его человека, увлечениями и переживаниями оного. Интересное занятие, поверьте.

Вот и в этот раз, делая глоток пива, перед глазами встают Катунин и Агаев, и ты пытаешься понять, что именно они вложили во вкус. И некоторые вещи все же понимаешь. Но этого слишком мало для признания успешным опыта по совместной варке.

Богерхоф Банное Специальное

Перед нами пиво, уже и так варившееся на пивзаводах, которые представляют пивовары. Единственное различие — без углекислоты и «элевая» составляющая. Это эксперимент? Это борьба с системой? Увы, нет.

Пиво качественное, сбалансированное, но абсолютно не эмоциональное, проходное. Пробовать это пиво нужно — хотя бы из-за уважения к людям, его сварившим. Быть может, это подстегнет их на новые, более смелые эксперименты.

На данный момент «Богерхоф Банное Специальное» можно купить только в магазине «Биратория». Там же неделю назад были замечены «Хамовники Пильзенское». 

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Изи Паб на Ходынке
Пивной бар, Крафтовый бар
Гризодубовой ул., д. 2
Клаштер на Покровке
Пивной ресторан, Чешская пивница
Покровка ул., д. 19